離婚|離婚事務所
首頁最新消息
(發布時間:2011-04-18 20:47:01)
瓜國第一夫人 假離婚選總統

〔國際新聞中心/綜合報導〕為了延續第一家庭的生活,瓜地馬拉總統夫人竟然想出假離婚、真參選的奇招?瓜國法院二十一日表示,第一夫人桑德拉.托雷斯.柯隆已向法院訴請離婚,如果兩造同意,離婚協議一個月內即可生效。法院的聲明一出,隨即遭到反對黨痛批,主要反對黨右翼愛國黨(PP)參選人培瑞斯─莫里納在發給媒體的聲明中,更直指兩人離婚根本就是「騙局」。


規避憲法取得參選資格


瓜國最高法院發言人表示,柯隆夫婦是在十一日向家庭法院申請離婚。由於瓜地馬拉總統任期四年、不得連選連任,已連任一次的柯隆明年一月就將任期屆滿,而且根據瓜國憲法,總統家族成員不得競選總統,因此反對黨質疑,柯隆夫婦選在九月大選前訴請離婚,根本就是想讓桑德拉.托雷斯取得競選資格的手法。反對黨表示,柯隆夫婦破壞體制,他們可能申請釋憲,培瑞斯─莫里納在聲明說,「我們不能讓這兩人(以此舉)藐視法律」 。


素有「鐵娘子」之稱的桑德拉.托雷斯,本月八日選在國際婦女節當天宣布參選,並宣稱已獲執政聯盟「全國團結希望黨」及「右翼大國家聯盟」(GANA)支持,當選後將以延續協助婦女同工同酬和脫貧的社會福利為目標,打擊犯罪也絕不會手軟。


反對派人士先前主張,與柯隆結縭八年的桑德拉.托雷斯不具參選資格,因為根據憲法,總統直系血親和「二等親」不得出馬參選。柯隆八日在夫人宣布參選後原本也表示,他不會如外傳和桑德拉.托雷斯假離婚以迴避憲法規定。


桑德拉.托雷斯在第一夫人任內全力推動社會福利,並組織包括台灣醫療團隊在內的國際義診,深獲民眾支持。瓜地馬拉與台灣友好,柯隆二○○八年曾訪台,致贈瓜國吉祥物紅豆給總統馬英九。


馬英九日前在中華文化總會主辦的「二○一一新春文薈」活動上,還朗讀了為答謝柯隆自創的五言絕句「紅豆緣」。


不過,外界對於柯隆評價兩極,二○○九年他曾捲入謀殺案,一名已故律師留下的十八分鐘錄影帶,指控柯隆為阻止他揭露瓜國政府腐敗狀況,指使私人秘書找人幹掉他。

 

回首頁最新消息關於我們服務項目 服務流程貼心盯嚀 線上諮詢聯絡我們

離婚問題層出不窮,離婚率逐年攀升,離婚事務所幫助您處理離婚問題。